воскресенье, 09 октября 2011
06.10.2011 в 13:35
Пишет
Мэлис Крэш:
06.10.2011 в 00:32
Пишет
AtaNatti:
Лекции по сценарию фильма. Саммари №2.Желание героя.
Желание героя - доминирующая вещь в сюжетосложении. То, что герой хочет, его цель - это то, что толкает сюжет вперёд. Без желания трудно придумывать действие, и к тому же желание, всегда имеющее под собой какую-то почву, какой-то мотив, затрагивает психологическую характеристику героя.
Как вариант - если изначально у героя нет желания, то условия должны быть такими, чтобы оно возникло. Сила желания, осознание "желанности" желания - говорит нам о силе персонажа и о такой вещи, как способность к рефлексии.
Читать дальше...
Рефлексия - это взгляд на какую-то вещь отстранённо, как если бы вы написали поэму, положили её в стол, а потом взяли и перечли - и переосмыслили. Постоянные сомнения, переосмысление своего желания больше подходят для жанра драмы, а чистое желание, не омрачённое этими самыми сомнениями - для боевика (надо спасти мир, и всё тут).
С желанием есть такой приём, заключающийся в противоречии: герой не всегда делает то, что хочет. Вообще, конечно, если в кино персонаж именно делает то, что соответствует его желанию, то актёру нечего играть. Поэтому желание может быть либо неизвестно герою, либо иметь "двойное дно". В обоих случаях персонаж не знает своего желания, либо уверен, что желает чего-то, но достигая своей цели, разочаровывается в этом. Пример из "Сталкера" Тарковского: у одного из сталкеров внезапно заболел брат, и сталкер повёл его к комнате, что исполняла сокровенные желания, и зашёл вместе с ним (хотя в практике сталкеров было доводить только до комнаты, а самим оставаться снаружи). Через какое-то время брат умер, а сталкер неожиданно разбогател. То есть тайное его желание было вовсе не излечение брата, а богатство - и когда сталкер зашёл в комнату, то всё так и случилось.
Желание как вектор. В самом развитии желания заложено много вещей. Обычно развитие желания происходит так: оно колеблется от "хочу" до "не хочу", и эта динамика определяет поведение/настроение героя и т. п. Вообще очень естественно, гармонично зигзагообразное построение: сначала герой чего-то хочет, потом он этого не хочет, потом происходит нечто, и он снова хочет (исполнения своего желания). В промежутке между "не хочет" - "хочет" - а этом самом происходящем нечто - заложена кульминация. Простой пример таков: человек в ссоре с отцом много лет. Отец позвал его на день рождения на юбилей. Наш персонаж решает помириться, едет к нему, но всё время что-то препятствует этому. То он садится не на ту электричку и едет обратно - но садится опять не на тот поезд; выходит с ж/д станции и ловит машину, но машина ломается - то есть все события указывают на то, что наш герой всё же не хочет ехать к отцу. Дальше он может увидеть на дороге нечто, что сподвигнет его поменять решение - например, он видит одинокого старика, который по своему положению (одиночеству) - как его отец. Или видит пару: отца и сына, которые не могут найти между собой общих слов. И после этого наш герой осознаёт, что в его жизни такое же безобразие, его желание меняется на "хочу увидеть", и он наконец счастливо добирается до отца.
Пример из "Лолиты" Кубрика. Гумберт приезжает в дом миссис Хейз, чтобы снять комнату на лето, осматривает дом, но ни сам дом, ни хозяйка ему не нравятся, и Гумберт только из вежливости даёт миссис Хейз водить себя по комнатам и показывать ему всё это. То есть первоначальное желание "хочу снять комнату" меняется на "не хочу снять комнату", и в самом конце это последнее желание сильнее всего. (То есть, если честно, Гумберт уже совсем не хочет снять в доме Хейз комнату, и только ждёт, когда же его отпустят.) Но тут хозяйка выводит его в сад, где загорает двенадцатилетняя Лолита. И Гумберт внезапно меняет решение - очарованный девочкой, он желает теперь снять комнату в этом доме и договаривается об этом тут же.
URL записи URL записи
@темы:
стырено,
всякое